Балеарские острова3:58
Майорка Пальма-де-Майорка Аквариум Пальмы Польенса
Страны по алфавиту
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
В старину часы были дороги, и к ним относились очень бережно. Тому пример эти старинные настенные часы в усадьбе Альфабия. Сейчас эти «жильники» (так в обиходе называются часы, в которых используется механизм с жильным подъемом гирь), к сожалению, не работают. Об этом говорят две свисающие жилки, которые в рабочих часах должны были быть намотаны на барабан. Поэтому часы просто являются деталью оформления интерьера. Их оригинальный деревянный корпус, по каким-то причинам, скорее всего, тоже пришел в негодность.
Но на то, что старинные часы были дороги их владельцу, указывает одна маленькая деталь. После «утраты» корпуса какой-то местный умелец сделал простой в исполнении, но в тоже время удивительный по красоте подчасник, к которому и прикрепил часовой механизм от известных французских настенных часов Морбье (Morbier). Тем самым часы получили «вторую жизнь» и лишь спустя уже десятилетия окончательно остановили ход своих стрелок.
Хочется отметить, что производителем «оригинального» экземпляра были парижские мастера — часовщики Берту (Berthoud). Длительность хода часов составляла 8 дней на одном заряде. А само производство старинных французских настенных часов Морбье зародилось в 1680 году и продолжалось около 230 лет. Название Морбье часы получили от местечка, где они изначально производились в регионе Франш-Конте (Franche-Comté ) Франции, недалеко от границы с Швейцарией. ©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
В интернете очень много материала о «странных» налогах. Так называемый «налог на солнце», введенный на Балеарских островах, уверенно входит в ТОП-10. Причем заметки об этом публикуют многие уважаемые ресурсы. Но хотелось бы внести некую ясность. Под «налогом на солнце» замаскирован «экологический» налог. Вот как было на самом деле.
«Экологический» налог был принят властями Балеарских островов в 2002 году и вступил в силу 1 мая того же года, как раз перед началом туристического сезона.
«Недовольство владельцев отелей понятно: ведь именно они должны будут теперь отчислять экологический налог балеарскому финансовому ведомству. Налог этот составляет от 25 центов до двух евро в день в зависимости от категории отеля. В среднем — один евро в день с человека», — говорится на сайте русской редакции Deutsche Welle (в журнале «Человек и природа», 2002 г.). — «Правда, дети до 12 лет от этого налога освобождены, как и те, кто проводит отпуск не в пансионатах или отелях, а в частных домах или квартирах». Но из-за многочисленных протестов со стороны представителей туристического бизнеса и «провального» сезона уже в июле 2003 года правительство было вынуждено отменить этот закон. Интересно, что собранные деньги посчитали нелегальными и вопрос, что с ними делать, до сих пор висит в воздухе. По идее, средства должны были расходоваться на поддержание экологической чистоты Балеарского архипелага. ©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
Мыс Форментор считается одним из красивейших мест на Майорке и уверенно входит в пятерку самых посещаемых достопримечательностей. Что с успехом подтверждает и сайт Tripadvisor — Рейтинг № 4 из 258 развлечения в Майорке. 4,5 звезды (всего 5) из 721 отзыва. Браво!
Рейтинг соответствует на 30 сентября 2014 г. ©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
Вы думаете, это «большая» детская игрушка? Нет! Знакомьтесь: Smera, двухместный серийный электромобиль компании Lumeneo. Основанная в 2006 году Daniel и Thierry Moulene (отцом и сыном), компания уже через два года обрела всемирную известность, проведя на Geneva Motor Show презентацию своего первого детища.
Всего 2.50 метра в длину, 0,86 м в ширину и 1,48 м в высоту — просто лилипут среди своих бензиновых собратьев. У электромобиля три двери: две по бокам и одна сзади, а за водительским креслом расположилось кресло для пассажира. Имеется даже довольно вместительный багажный отсек. А теперь внимание! Максимальная скорость составляет 130 км/ч, при этом разогон до 100 км/ч всего за 8 секунд. Не правда ли, впечатляет? ©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
«Нам не дают покоя огромные толщи океанов, ожидающие своего изучения. Тот слой на суше, в котором сосредоточена основная масса наземной флоры и фауны, чрезвычайно мал — меньше, человеческого роста. Жизненный простор океанов с их средней глубиной в двенадцать тысяч футов больше чем в тысячу раз превышает объем населенной наземной сферы.»
Жак-Ив Кусто, Фредерик Дюма.
Из книги «В мире безмолвия»
В морском парке «Palma Aquarium» вы встретитесь с удивительными тайнами подводного мира. Вас ждут 8,000 морских питомцев 700 различных видов, которые обитают в 5 миллионах литров солёной морской воды. Не правда ли — цифры впечатляют?! Но за ними скрывается удивительно продуманная в мелочах и деталях философия. Так, к примеру, часть аквариумов оснащена подвижной лупой, при помощи которой можно рассмотреть в мельчайших подробностях крошечных рыбешек или морских коньков, чтобы узнать их поближе. ©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин
©2014 Сергей Мосейкин