©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
Caligo oileus или Caligo idomeneus?
Семейство Caligo sp. - Giant-owl sp. ©2006 Сергей Мосейкин
В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Theobroma cocoa»,
что означает «пища богов», это название было присвоено растению в 1753 году известным ученым Карлом Линнеем. Ацтеки считали какао самым красивым «райским деревом» и преклонялись перед ним, как перед божеством. ©2006 Сергей Мосейкин
После ферментации и высыхания из одного стручка какао
может быть получено около 40 г бобов, т. е., соответственно,
1 боб весит около 1 грамма. ©2006 Сергей Мосейкин
Абиу (лат. Pouteria caimito) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
В диком виде произрастает в верховьях Амазонки и в нижней восточной части Анд от юго-западной Венесуэлы до Перу. Кроме того, встречается в провинции Гуаяс (Guayas) в Эквадоре. Плод имеет яйцевидную, эллиптическую или округлую форму, иногда с острым вытянутым «соском» на конце. По мере созревания молодые пушистые зеленые плоды желтеют, а их кожа становится гладкой. Мякоть Абиу белая, полупрозрачная, похожая на крем-желе, со сладким карамельным вкусом. ©2006 Сергей Мосейкин
Интересно, если попробовать абиу зеленый, еще не полностью созревший, то потом с трудом получится открыть рот, так как ваши губы будут склеены в буквальном смысле. Это происходит из-за того, что в мякоти незрелого плода содержится очень много естественного латекса. Поэтому в Колумбии, перед тем как съесть абиу, принято увлажнять губы, чтобы клейкий латекс не прилипал к ним. Но лучше всего лакомиться охлажденным фруктом, разрезав его пополам и выскребая мякоть ложкой, при этом стараться избегать контакта с кожей губ.
Также абиу известен и под следующими названиями: Abiurara, abiurana-acariquava, aimito, caimito amarilla, caimo, cauje, luma, madura verde, temare, yellow star apple. ©2006 Сергей Мосейкин
Annatto Pictures (Bixa orellana) ©2006 Сергей Мосейкин
На нашей планете произрастает около 1200 разновидностей бамбука.
Около 600 видов находятся под угрозой исчезновения, то есть у них осталось менее 20 тысяч квадратных километров естественных ареалов обитания. Причем для 250 видов площадь их ареалов не превышает 200 километров
(по данным отчета фонда «Экологическая программа ООН» (UNEP), опубликованного в мае 2004 года). ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
Существует два основных вида какао бобов: Criollo и Forastero.
По мере созревания плоды окрашиваются в желтый или оранжевый цвет
(в зависимости от сорта). ©2006 Сергей Мосейкин
Обычно во время цветения на дереве появляется
несколько тысяч цветков, но только небольшой процент из них в дальнейшем превращается в плоды. Примерно 6 месяцев уходит на то, чтобы из оплодотворенного цветка получился зрелый плод какао. ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
Одной из причин угрозы исчезновения бамбука,
является ярко выраженный цикл цветения и умирания. Причем цикл очень продолжительный. Часто растения одного вида стремятся цвести одновременно - раз в 10-100 лет - а после этого гибнут. Если в это время
лес будет вырублен, бамбук здесь снова не вырастет. ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
Xanthicles Giant Owl (Catoblepia xanthicles) ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Ольга Лемешко
Невероятно, но муравьи-листорезы (Acromyrmex striatus) отнюдь не питаются листьями.
Принесенные в гнездо листья муравьи разжевывают, смешивают со своими экскрементами и слюной и складывают полученную массу в специальные камеры. На этих «грядках» потом вырастают гифы гриба. Сами же муравьи питаются и кормят своих личинок конидиями (спорами) грибов. При вылете из гнезда молодые самки всегда несут с собой кусочки грибницы и на новом месте сразу же начинают выращивать грибы. ©2006 Сергей Мосейкин
Муравей-листорез (Acromyrmex striatus).
Если тропа этих муравьев протягивается к какому-либо дереву, то спустя некоторое время дерево остается без листьев. Они срезают челюстями кусочки листьев и несут их в гнездо. Иногда кажется, что муравьи прикрываются этими кусочками, как зонтиком, за что их называют еще зонтичными муравьями. ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
Prola Beauty (Panacea prola) ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
Heliconia rostrata ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
Плод какао состоит из оболочки толщиной 15-20 мм
и красновато-желтой мякоти (пульпы), внутри которой расположены пятью рядами 30-50 миндалевидных семян (бобов) длиной около 2,5 см каждый. Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий. ©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин
©2006 Сергей Мосейкин