Норвегия11:01
Тромсё
Страны по алфавиту
Норвегия — страна, безусловно, северная. Но ее короткое лето щедро одаривает местных жителей всеми радостями тепла и света. Норвежская клубника, крупная и сладкая, поспевает на небольших огородах, вбирая всё тепло скупого на ласку северного солнца. ©2005 Сергей Мосейкин
Проходящее вдоль побережья Норвегии теплое течение Гольфстрим «подогревает» местный климат. Поэтому здесь, за полярным кругом, температура воздуха летом поднимается выше 20 °С и здесь цветут палисадники, зреют овощи, фрукты и ягоды. По статистике, небольшой огород если не кормит, то уж точно подкармливает каждую четвертую норвежскую семью. ©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
Норвежцы рассказывают, что красота природы досталась их стране благодаря хитрости троллей. Давным-давно, когда на земле еще не было людей, но жили тролли, Господь дарил каждой стране подарок. Когда очередь дошла до Норвегии, тролли подсыпали в ноздри Всевышнему порошок, стирающий память. Им удалось несколько раз повторить свой трюк, и Бог, каждый раз забывая об уже содеянном, подарил Норвегии сначала огромные горы, потом — чистые водопады, а затем — широкие озера. ©2005 Сергей Мосейкин
Число взаимных поездок граждан России и Норвегии постоянно растет. В течение года Генеральное консульство Норвегии в Мурманске выдало россиянам почти 15 тысяч виз. И только Стурскуге за прошедший год норвежско-российскую границу пересекли около 109 тысяч россиян. Власти даже собрались строить там новый таможенный комплекс, через который пойдут легковые и грузовые автомобили.
(По сообщению Интерфакс — Туризм.) ©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
Обыкновенная норвежская семья — мама, папа и сын — готовы накормить нехитрым ужином желанных гостей. Гастрономический выбор гости могут сделать самостоятельно, рассмотрев дары природы на «шведском» столе и приготовив их на стоящем тут же гриле. ©2005 Сергей Мосейкин
Никто точно не скажет, когда жители Норвегии стали употреблять в пищу мясо кита. Зато точно известно, что с 1946 года Международная конвенция по регуляции китобойного промысла не рекомендует вести охоту на этих животных. Правда, Норвегия и еще несколько «несознательных» стран так и не присоединились к этому международному договору. Так что заезжим гостям до сих пор удается попробовать настоящий норвежский деликатес — запеченное по рецептам прабабушек мясо кита. ©2005 Сергей Мосейкин
В пищу используют мясо определенного вида кита — малого полосатика. На сегодняшний день вопрос об их коммерческом промысле в Норвегии так и не решен. Международной комиссии по китобойному промыслу удалось добиться лишь ежегодного пересмотра квот на их отлов, которые зависят от популяции животных и составляют около 1000 особей в год.
Официальный сайт Посольства Королевства Норвегии в России: http://www.norvegia.ru ©2005 Сергей Мосейкин
Как накормить вкусно и досыта большое число людей с разными вкусами? Ответ прост — им нужно предложить выбор. Поставить на стол ингредиенты: мясо, рыбу, грибы, мидии, овощи, зелень и т.д., положить рядом листки фольги и разогреть барбекю-котел. В результате каждый сам себе повар и ест только то, что кладет в свой личный кулек! ©2005 Сергей Мосейкин
Норвегия — страна многоликая. Подавляющее большинство населения — 95% — составляют норвежцы, а остальные 5% поделили между собой саамы, квены (местные финны) и шведы. Добрались сюда русские, евреи и даже цыгане. В последние годы местные власти отмечают рост притока мигрантов. ©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
Тромсё расположен на той же широте, что и северное побережье Аляски. Но климат здесь теплее благодаря проходящему мимо берегов Норвегии течению Гольфстрим. Средняя температура января держится на уровне −4,4 °C, а в июле составляет +11,7 °C. Возможно, поэтому в отличие от Аляски в Тромсё есть ботанический сад. Он занимает площадь в 1,6 га и считается самым северным ботаническим садом в мире. А еще в Тромсё есть самые северные в мире университет и планетарий. ©2005 Сергей Мосейкин
Скарвен — по-норвежски «баклан». Это у нас слово «баклан» почему-то считается обидным ругательством. У норвежцев это самое обыкновенное слово — название птицы, которое, причем, нередко употребляется в различных названиях и наименованиях. Вот взять хотя бы ресторан с таким названием в Тромсё. От посетителей там отбою нет, а всё потому что в «Баклане» для посетителей работает Кулинарный Театр. Представления дают как признанные шеф-повара, так и сами посетители. А еще специально для вас и ваших друзей там проведут мастер-класс по арктической кухне или устроят кулинарное состязание. ©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
Если верить норвежской легенде, то однажды Земля страшно возгордилась своей красотой, что, естественно, не понравилось Морю, которое считало свою красоту безупречной. Море в печали и гневе напало на Землю, пробив в ее берегах бесчисленное множество фьордов. Морские воды крепко заключили Землю в свои прохладные объятия. С тех самых пор Море и Земля живут в полном согласии, а мы любуемся красотой норвежской природы. ©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
В 1998 году в Книге рекордов Гиннеса был зафиксирован следующий рекорд: Салями длиной 20,95 м и весом 676, 9 кг была изготовлена компанией «Свиндлэндс Полсефабрик» во Флекфьорде, Норвегия, в июле 1992 года.
Книга рекордов Гиннеса 98, раздел «Продукты питания» ©2005 Сергей Мосейкин
Парковка в незнакомом городе — это вечная головная боль. И хотя в Тромсё движение нельзя назвать интенсивным, правила дорожного движения здесь неукоснительно соблюдаются. Европа, однако. ©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин
Про этот древнейший и известнейший пивной бар в Тромсе норвежцы говорят: «Если Вы не были в Олхаллене — Вы не были в Тромсе». Основанный в 1928 г., пивной бар долгие годы был главным местом встреч и времяпрепровождения мужских компаний. При этом, персонал строго следил за нравами и нарушителей порядка без колебаний выставляли за дверь, отказывая в дальнейшем в праве посещения бара на несколько месяцев. «Отверженному» приходилось нелегко: на отлученного от Олхаллена мужчину смотрели «как на вшивого».
Информация с сайта www.olhallen.no ©2005 Сергей Мосейкин
В баре Олхаллен женское общество не приветствовали. Мужчины встречали женщин такими взглядами, что дамы просили кого-либо из заходящих в бар позвать своих мужей на порог заведения (будь на то житейская необходимость), нежели позвать его самостоятельно. После долгого сопротивления завсегдатаев в баре все-таки был открыт женский туалет (точнее, женщинам отвели старую мужскую уборную, как только для мужчин была сооружена новая туалетная комната) — в 1973 году, т.е. через 45 лет после открытия бара!
Информация с сайта www.olhallen.no ©2005 Сергей Мосейкин
Глобализация приносит свои плоды: мода на кухню юго-восточной Азии добралась и до северных широт. Что же, острые блюда сиамской кухни помогут согреться суровой норвежской зимой всем поклонникам супа «том-ям». Тем более что недостатка в свежих креветках Норвегия не испытывает. Ну, а лемонграсс можно заказать непосредственно из Таиланда. ©2005 Сергей Мосейкин
Норвежец Людвиг Мак основал в Тромсё свою пивоварню в 1877 году. Сайт пивоварни рассказывает, что пиво в стране любили с незапамятных времен и пили его при каждом удобном случае — по поводу рождения, крестин, свадьбы, похорон.
Сегодня пивоварня Macks официально признана самой северной в мире. Одноименное фирменное пиво производится на радость местным жителям и заезжим туристам. Пивовары считают его самым лучшим к северу от Тронхейма и рекомендуют подавать охлажденным. ©2005 Сергей Мосейкин
В далекие времена, когда присутствие женщин в Олхаллене было, мягко говоря, не одобрительно, среди мужской кампании процветало искусство рассказа. Рассказчики, мастерству которых сегодня уже не сыщешь равных, разбивали повествование на «главы», после каждой из которых прерывались и ждали, пока их угостят кружечкой пива. Если же пива не было, то, заинтриговав своей историей, ораторы нередко продолжали сказ на следующий день. ©2005 Сергей Мосейкин
Тромсё — городок с историей. Именно отсюда отправлялся в свои опасные и увлекательные экспедиции известный норвежец Руаль Амундсен, избороздивший вдоль и поперек северные моря. Вполне справедливо и заслуженно в Тромсё ему установлен памятник. ©2005 Сергей Мосейкин
Только в XVIII веке купцы из Трондхейма и Бергена лишились монополии на торговлю в районе Тромсё. После этого город стал активно развиваться, используя возможность вести самостоятельную торговлю продукцией рыболовства и китобойного промысла. ©2005 Сергей Мосейкин
Тромсё расположен в зоне т.н. «аврорального овала», а это значит, что в городе часто можно наблюдать северное сияние. Жители Тромсё привычны к условиям полярного дня и полярной ночи: с середины мая до середины июля солнце вообще не садится за горизонт, а с середины ноября до середины января в городе царят сумерки. ©2005 Сергей Мосейкин
Тромсё — самый большой город в Северной Норвегии. Здесь есть на что посмотреть. Еще в 1830 году в старом здании таможни открылся Полярный Музей, экспонаты которого рассказывают о полярных экспедициях и полярной охоте. Отдельный зал музея посвящен... пиву! Там можно узнать об истории самого северного пивоваренного завода «Macks» и продегустировать его продукцию. ©2005 Сергей Мосейкин
Тромсё расположился на нескольких островах, а воды фьорда разделяют его практически на две равноценные половины, соединяющиеся мостом, длина которого достигает 1 км, а высота — 40 метров над водами пролива.
Любимое развлечение туристов в ясную солнечную погоду — рассматривать красоты противоположного берега. ©2005 Сергей Мосейкин
Примерно 1000 лет назад по северным путям викингов в Норвегию пришло христианство. Принесли его, конечно же, торговцы, посещавшие соседние европейские страны и наблюдавшие местную религиозную жизнь. Сегодня государственной религией Норвегии является евангелическое лютеранство, исповедуют которое более 80% населения, хотя не более 10% из них посещают церковь чаще 1 раза в месяц. ©2005 Сергей Мосейкин
©2005 Сергей Мосейкин