Маринад для мяса
На 500 грамм мяса потребуются: одна или две (в зависимости от вкусовых предпочтений) чайные ложки сахара, чайная ложка соли, две столовые ложки порошка карри, столовая ложка кунжутного масла и примерно полчашки кокосового молока.
Приготовление
Порежьте мясо на длинные тонкие полоски, толщиной 1,5-2 см. Замаринуйте его и поставите на ночь в холодильник (если времени нет, то мариновать надо не менее 3 часов). Далее мясо нанизываем на бамбуковые палочки (предварительно замоченные на полчаса в воде, чтобы они горели). Смазываем его соусом (2 ст.л. кокосового молока и 1 ч.л. подсолнечного масла) и жарим на гриле до готовности. Не забываем смазывать соусом, каждый раз когда переворачиваем.
Подавать с арахисовым соусом (Нам Джим Сатай).
Для его приготовления потребуется: столовая ложка тамаринда, 3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки рыбного соуса, столовая ложка красной пасты карри и ¾ чашки кокосового молока.
Способ приготовления
Темпура и кляр:
Добавьте в муку полстакана теплой воды и растительное масло. Хорошенько все перемешайте. В полученное тесто аккуратно введите взбитые до состояния крепкой пены яичные белки. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
Обмакните в кляр натертую соломкой папайю и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Через пять минут.
— Короче. Том Ям оказался реальной жестью, просто гипер жестью какой-то. Он очень и очень острый! Это very-very spicy, меня аж пробило в испарину, честно говоря. Я даже думаю, как же его все же съесть? Обжигает рот просто ужасно...
— Говорят, что тайцы кладут в блюдо до восьми перчиков чили...
— Обалдеть!
— Продолжаем дальше битву...
Через двадцать минут.
— В общем, эту битву с едой мы, конечно, проиграли потому, что мы не смогли съесть суп Том Ям Кунг. Он очень острый. На нас накатывала такая волна паники, пота, сухости губ, жжения рта, вообще всего. Теперь в следующий раз мы будем знать, что не стоит переоценивать свои силы, что фигня-фигня — это острое, но это не острое, а огненно-острое.
— Это просто ужас, как острое. Всякая мексиканская фигня, которую мы ели, та же табаско, сальса просто рядом не стоят...
Резюме.
— Так что всем советую поехать в Таиланд — поесть Том Ям!