Вот такая занимательная табличка «Туалет для мальчиков» в «Уголке дедушки Дурова». ©2014 Сергей Мосейкин Вот такая забавная туалетная табличка «Туалет для девочек» в театре зверей имени Дурова. ©2014 Сергей Мосейкин В Москве еще сохранились древние стены, где можно увидеть старинный кирпич с клеймом. Одно из таких мест — Берсеневские бани. На кирпичной кладке хорошо видно клеймо «БАИ», которое свидетельствует о том, что этот кирпич был изготовлен на заводе Байдуковых в селе Троицко-Голенищеве Московского уезда (сейчас — район Раменки г.Москвы).
Клейма на кирпичах дают информацию о заводе, на котором был произведен кирпич, и позволяют уточнить время изготовления кирпича. Так, клеймо «БАИ» было одним из самых распространенных в период 1840-1870 гг. Другие широко известные кирпичные клейма XIX века — «КИТ» (заводы Китайцевых) и «ФиШ» (Федотов и Шейдаков).
Вообще, клеймить кирпич начали в XVII веке, когда для маркировки в основном использовалась анималистическая символика. С конца XVII в. московские клейма из анималистических превращаются в буквенные. Изначальное применение для клейм одной буквы становится недостаточным уже к 1730-1740м годам, когда количество кирпичных заводов в Москве увеличилось. С этого времени распространение получают двухбуквенные и трехбуквенные клейма. Часто в качестве буквенных клейм использовались инициалы владельца завода или нескольких его совладельцев. А, например, при смене собственников завода буквенные составляющие клейма одного и того же производства нередко менялись. ©2014 Сергей Мосейкин Берсеневские Бани
Помывочный зал.
"Уникальность" этих бань заключается в том, что это новые общественные городские бани в Москве, построенные с нуля за последние 50 лет! ©2014 Сергей Мосейкин ©2014 Сергей Мосейкин ©2014 Сергей Мосейкин Со стороны Проточного переулка посольство Великобритании огораживает стена, а в нее вмонтирована 31 табличка, на которых написаны изречения выдающихся подданных России и Британии. На одной из этих табличек есть стихи Булата Окуджавы, посвященные Андрею Тарковскому:
Друзья, не надейтесь на чудо,
не верьте в заморский Сезам.
Нам плакать и плакать, покуда
Москва не поверит слезам. ©2014 Сергей Мосейкин ©2014 Сергей Мосейкин ©2013 Сергей Мосейкин ©2014 Сергей Мосейкин ©2013 Сергей Мосейкин ©2013 Сергей Мосейкин ©2011 Сергей Мосейкин ©2008 Сергей Мосейкин ©2014 Сергей Мосейкин ©2013 Сергей Мосейкин ©2013 Сергей Мосейкин ©2014 Сергей Мосейкин Сижу в кафе. Подходит парень и говорит:
— Девушка, можно я за вас заплачу?
Ну, я не растерялась — достала квитанции за отопление, газ, свет, воду...
В России большинство девушек ожидают, что молодой человек, если он приглашает в кафе или ресторан , то оплату совместного похода он возьмет на себя. Во многих же европейских странах и в США считается само собой разумеющимся, когда парень и девушка платят каждый сам за себя. Если мужчина решил заплатить за девушку, это может быть воспринято как удивительная щедрость или же посчитаться претензией на независимость дамы. ©2014 Сергей Мосейкин ©2013 Сергей Мосейкин ©2013 Сергей Мосейкин Винторогий козёл (мархур) Capra falconeri heptneriЭтот вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Винторогий козел населяет горы правобережья Амударьи и Пянджа, горы Кугитангтау.
Если вы захотите повстречаться с винторогим козлом у него «дома», то учтите, что мархур — козел горных круч и ущелий, а перемещаться по ним очень трудно. Поэтому придется запастись альпинистским снаряжением, найти опытного проводника и набраться терпения. И далеко не всякий сможет выдержать такое путешествие. Правда, есть и более простой способ познакомиться: отправиться в Московский зоопарк. Здесь содержится подвид мархура, который называют винторогим козлом Гептнера, или таджикским мархуром. ©2009 Сергей Мосейкин ©2014 Сергей Мосейкин Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы. Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной: Ах, лейся, лейся, ключ отрадный! Журчи, журчи свою мне быль... Отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца» ©2002 Сергей Мосейкин Первым игуменом Спасского монастыря был Андроник — один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского. На территории обители долгое время сохранялся колодец, по преданию выкопанный самим игуменом. Позднее Андроник был причислен к лику святых и монастырь приобрел свое современное название — Спасо-Андроников. ©2007 Сергей Мосейкин ©2007 Сергей Мосейкин ©2007 Сергей Мосейкин Музей Изобразительных Искусств им. A.C. Пушкина (ул. Волхонка, 12), открыт в 1912 (до 1937 — Музей изящных искусств; до 1917 — Музей изящных искусств имп. Александра III). Второе в СССР по значению (после Эрмитажа в Ленинграде) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времен до 20 в. Образовался на основе созданного в сер. 19 в. Кабинета изящных искусств Моск. ун-та, превращённого по инициативе И. В. Цветаева в Музей слепков при ун-те (в ведении к-рого находился до 1923). Здание музея было построено в 1898—1912 арх. Р. И. Клейном в неоклассицистич. стиле. [Нарочницкий, 1980, с. 439] ©2006 Сергей Мосейкин ©2006 Сергей Мосейкин